Одной из частых проблем, с которыми мы сталкиваемся, переживая стресс, является реакция нашего тела в виде различных болезненных проявлений (аллергии, боли в голове, животе, сердце и др.)

Cо временем к подобным cимптомам мы начинаем относиться как к нашим привычным способам реагирования и учимся уживаться с ними. Например, диарея является частой реакцией на беспокойство перед важным событием.

Некоторые симптомы, появляясь в стрессовой ситуации, не исчезают сразу после ее завершения и провоцируют фантазии о неизлечимых заболеваниях или даже неминуемой смерти. Однако часто поход к врачу временно может нас успокоить  и боль словно «снимает рукой», но лишь в случае, если врач не находит никакого подтверждения воображаемой патологии. Такое волшебное лечение часто вызывает удивление. В каком-то смысле оно походит на ситуацию, в которой мать дует на побитую коленку ребенка и ему становится легче. Правда, если стресс затронул какие-то глубокие  страхи и заставил усомниться в тотальном ощущении благополучия, то боль может мигрировать и сигнализировать о том, что во внутреннем психическом мире что-то вышло из-под контроля.

В таких случаях может происходить психологический регресс к более ранним формам общения и защитам, которые свойственны грудному ребенку (ведь ребенок не только не умеет говорить о своих переживаниях, но и  не понимает, что его беспокоит).  Младенческие тревоги и защиты от них проявляют себя в телесных симптомах (то, что мы называем соматизацией), заставляя мать усилить эмпатию и заботу о ребенке. Фокус внимания переносится с психического события  на физический и более понятный уровень, отвлекающий от истинной природы чувства. Это «опасное» для младенца переживание остается несвязанным, нераспознанным, неназванным и не переведенным на уровень более высокого психического порядка (уровень символов и понятий).  Выраженная соматизация и последующие теплота и забота,  отсутствующие в другое время, могут привести к тому, что в сознании сформируется способ достижения желаемого отношения через предъявление физического недомогания, которое впоследствии воспроизводится постоянно и углубляет общую проблему.

Существует вариант, когда телесная боль является способом регулирования границ в отношениях со значимым Другим (матерью, близким человеком). С одной стороны, она заставляет переживать свою отдельность и наполненность каким-то ощущением, помогающим оформить границы своего тела: такое состояние возникает в случае опасений чрезмерного слияния с Другим и поглощенностью его границами. С другой, наоборот, может выступать в качестве призыва, адресованного Другому, который должен восстановить нарушенное ощущение благополучия и проявить любовь.

В ситуации, когда в нашей жизни появляется такое телесное страдание, имеет смысл пройти необходимое обследование у врачей-специалистов и одновременно позаботиться о своей душе, обратившись за психологической помощью. Психосоматические боли требуют довольно длительного вмешательства в силу очень ранней травматизации и сложной доступности регрессивных переживаний для зрелой части психики.

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.