1. Что такое нервный срыв? Что может его вызвать? Как долго может длиться это состояние?

Понятие «нервный срыв» как таковое отсутствует в научной литературе. Это скорее некое абстрактное обозначение для целого ряда различных психических состояний. В моей практике так называли и плач навзрыд, и фонтанирующую ярость с уничтожением всех вещей в квартире в состоянии психоза. Однако чаще всего под ним подразумевается НЕВРОТИЧЕСКИЙ СПЕКТР ПЕРЕЖИВАНИЙ, и Википедия определяет его как «ОСТРОЕ, ВРЕМЕННОЕ, РЕАКТИВНОЕ РАССТРОЙСТВО С СИМПТОМАМИ НЕВРОЗА И ДЕПРЕССИИ». Реже в интернет-источниках включают симптомы посттравматического стрессового расстройства.
Очевидно, если происходит некое расстройство, то есть и основания для его появления. В большинстве своем в качестве таких причин могут выступать сильные или затяжные стрессовые события. Причем их вариабельность может очень разниться от человека к человеку. Т.е. одна и та же ситуация у разных людей может вызвать разные реакции. Для кого-то трудности на новой работе – это интересный вызов или приключение. А для кого-то – это серьезнейшее испытание. И дело не только в особенностях рабочего места, коллективе, начальнике, но и в адаптационных способностях и стрессоустойчивости самого человека (включая его личностные качества, опыт, возраст, физическое и психоэмоциональное состояние на момент события, наличие социальной поддержки и проч.)

2. Нервный срыв и нервное расстройство, истощение, психоз – это одно и то же? В чем отличия, если они есть?

Нервный срыв и нервное расстройство – пересекающиеся понятия. Нервное расстройство также является синонимом психического расстройства. А значит, как обобщенное абстрактное понятие, может включать в себя признаки самых разных состояний. То есть человек, еще не осведомленный о том, что с ним происходит (с клинической точки зрения), тем не менее отмечает изменения в своем психологическом статусе, которых в нормальном состоянии у него нет. Обозначая свои проблемы, например, для себя, своих друзей или при обращении к врачу, он может сказать: «Кажется, у меня какое-то нервное расстройство». Однако специфику психического расстройства, т.е. конкретное название тому состоянию, в котором находится человек, может дать только квалифицированный специалист.

Что касается психотического состояния или психоза, это тоже психическое расстройство, только более глубокое и тяжелое. И хотя пациенты в психозе могут говорить, что у них «нервный срыв», все же это понятие в большей степени ассоциировано с невротическим состоянием, как мы уже говорили выше. Для психотических расстройств характерно более грубое нарушение тестирования реальности и искаженное восприятие себя и мира. Сюда входят такие симптомы как бред, галлюцинации, ощущение внешнего, а иногда и потустороннего или инопланетного воздействия (вспомним знаменитые алюминиевые шапочки), ощущение собственного величия, неадекватного страха преследования и др.

Нервное истощение – одновременно процесс и результат различного рода перегрузок (физических, эмоциональных, информационных).

3. А существуют ли группы риска развития нервного срыва?

В каком-то смысле многие из нас знакомы или однажды «познакомятся» с этим состоянием в легкой форме (в его невротической интерпретации), так как жизнь вообще-то непростая штука, а мы – люди – не железные. Однако некоторые действительно более уязвимы из-за врожденной чувствительности нервной системы, слабых возможностей саморегуляции, недостатка зрелых защит, травматического опыта в раннем детстве. Так, человек, росший предоставленным самому себе у родителей-алкоголиков, будет более чувствителен к стрессу, чем выходец из благополучной семьи

Статистику по нервным срывам привести невозможно, в профессиональной литературе при проведении исследований это понятие не используется. Однако, если приравнять его к зарегистрированным расстройствам невротического спектра, то можно увидеть их распространенность от 10 до 20 % среди городского населения по данным ВОЗ. Реальная же цифра намного, намного превышает официальную статистику: большинство людей либо самостоятельно справляются с подобными состояниями, либо просто не имеют возможности обратиться за помощью.

4. Как понять, что у меня нервный срыв? Расскажите про основные симптомы.

К невротическим проявлениям «нервного срыва» различные источники относят следующие симптомы:

— повышенную эмоциональную чувствительность, которой раньше не было, раздражительность, тревожность,

— чувство беспомощности, безнадежности, ощущение себя маленьким, слабым, дефектным, уязвленным, плохим,

— тяга к состоянию «забытья» (хочется напиться, заснуть, «отключиться из жизни»),

— импульсивные суицидальные мысли, острое желание себе повредить,

— бессонница или наоборот чрезмерная сонливость,

— жалобы на когнитивную несостоятельность (когда тяжело думать, запоминать, невозможно сконцентрироваться),

— состояние острой тревоги, паники, постоянное учащенное сердцебиение или частое повышение сердечного ритма,

— потеря интереса к обыденным делам, работе, друзьям, хобби, одежде и т.д.,

— снижение или потеря сексуального влечения,

— потеря чувства юмора,

— нервное и физическое истощение, заметная потеря или набор веса,

— физические недомогания, признаки снижения иммунитета,

— заметное ухудшение социального функционирования, потребность в изоляции,

— другие индивидуальные реакции, которые ранее не наблюдались с их негативной субъективной оценкой.

5. А можно ли предугадать, что вот-вот у меня случится нервный срыв? Или это может случиться внезапно?

Я всегда поощряю людей к осознаванию своего состояния, тогда они могут быстрее понять, что с ними происходит и адекватнее отреагировать, помогая себе избежать развернутой болезненной динамики. Метафорически, если я хорошо вижу местность, которая у меня под ногами, и сверяюсь с картой, то смогу безопаснее перемещаться по ней и дойти до желаемой точки на карте. В такой ситуации мне не нужно предугадывать, мне нужно принимать адекватные и своевременные решения.

Если под «предугадыванием» иметь в виду распознавание, то сверяемся с симптомами, описанными выше.

Порой нервный срыв может ощущаться как «внезапный», однако он таковым не является. Ему всегда предшествует некое внешнее и ответное внутреннее событие, или череда событий. Просто человек мог не осознавать этого и не размышлять об этом. Часть переживаний была скрыта от его сознания и перерабатывалась на подсознательном уровне, а когда игнорировать или вытеснять информацию стало невозможно, появились явные психические или физические феномены.

Одна из моих пациенток очень долго и с большими трудностями для себя ухаживала за лежачей свекровью, очень уставала и не могла разделить это ни с кем другим, пока в итоге сама не слегла с депрессией.

6. Может ли нервный срыв привести к более серьезным последствиям, например, депрессии?

Да, как раз большинство описанных выше симптомов – это описание депрессивного состояния. Однако обычно диагноз «депрессия» ставится по истечении двух недель с отчетливым снижением настроения (хотя бывают исключения, когда человек переживает депрессию скорее «телесно», без осознанного сниженного настроения). Поэтому если вовремя не обратить внимание на неприятные признаки и не начать их проработку на уровне мышления, эмоций и поведения – психическое состояние может ухудшиться.

7. Нервный срыв может носить «хронический характер»?

Из самого определения нервного срыва следует, что это довольно острая и временная реакция. Если человеку не удается затормозить процесс разворачивания расстройства, то оно продолжает углубляться по специфическому индивидуальному направлению, исходя из особенностей личности и функционирования психики. Впоследствии, даже после успешного лечения могут быть рецидивы расстройств, например, после очередного дистресса. Однако, все индивидуально.

8. Можно ли самостоятельно справиться с нервным срывом? Что нужно делать – практические советы. Могут ли мои близкие мне помочь справиться с этим состоянием и как?

Чаще всего – да! Большинство взрослых людей имеют опыт выхода из таких состояний. Как правило, у таких взрослых были «достаточно хорошие родители», которые любили и заботились о своих детях. Опыт заботливого детско-родительского контакта фактически разворачивается внутри нас каждый раз, когда мы расстроены и помогает нам восстановиться. Но здесь важны такие замечания: 1) хорошего, поддерживающего опыта должно быть больше, чем плохого, 2) дистресс не должен превышать возможности конкретного человека с ним справиться. А так бывает далеко не всегда.

Самые простые и очевидные советы в такой ситуации:

  1. обратить внимание/распознать, что со мной происходит что-то непривычное,
  2. приостановиться/замедлиться, создать себе безопасное пространство для самовосстановления,
  3. позаботиться о своих базовых потребностях (сон, еда, отдых, поддержка), бережность и теплота по отношению к себе.
  4. поразмышлять над ситуацией. Что и как случилось? Какие события привели к тому, что я себя чувствую плохо? Почему именно так я реагирую на эту ситуацию? Что я могу предпринять, чтобы изменить это? Как еще я могу посмотреть на происходящее?
  5. изменить то, что возможно,
  6. учесть этот опыт, сделать выводы, похвалить себя за прохождение непростой ситуации.

Близкие в это время, прежде всего, могут дать мягкую обратную связь на происходящее с человеком (если он сам пока этого не видит). Если между людьми есть доверие, то можно вызвать на разговор, помочь проанализировать ситуацию, оказать поддержку. Если ситуация вышла из-под контроля, и человек перестал справляться со своей обычной жизнью, близкий может ненавязчиво инициировать обращение за помощью и при необходимости сопроводить к врачу. В конце концов, если речь идет о людях, живущих вместе, то более стабильный партнер может ВРЕМЕННО взять на себя часть бытовых обязанностей. А если это невозможно, то хотя бы не настаивать на их обязательном идеальном исполнении. Ведь когда человек заболевает гриппом, мы же не ждем от него обычного функционирования. В случае с психическим расстройством все то же самое.

9. А чем от нервного срыва отличается нервное истощение? Из-за чего оно может развиться? Чем оно может быть опасно?

Нервное истощение – плата за жизнь на износ. В ходе реагирования на стресс, особенно если он сильный и продолжительный, истощаются ресурсы нашего организма, и в этом смысле мы рассматриваем его как процесс. Т.е. мы «тратимся» в большей степени, нежели восстанавливаемся. Очень многие люди за собой замечают, что на приливе гормонов стресса они «хорошо держатся», быстро реагируют, организм функционирует на «повышенных оборотах». А после, в момент расслабления – заболевают. Это значит, что незаметно для них самих, они израсходовали больше энергии, чем могли себе позволить. Такая перегрузка, и как следствие, её результат – нервное истощение, ощущается человеком как сильная усталость, отсутствие энергии, астения.

Нервный срыв может быть частью реагирования на стресс, а может и не быть. Если стресс достаточно сильный и длительный, но эмоционально человек с ним справляется, т.е. чувствует, что «противника» он победил или хотя бы побеждает, то срыва не будет, а вот нервное истощение впоследствии вполне возможно.

«Полный негативный комплект» мы увидим, если и стресс серьезный, и нет ощущения совладания с ним– тогда на выходе или даже по ходу может наступить и нервный срыв, и одновременно истощение.

Нервное истощение опасно прежде всего тем, что может повлиять на здоровье целого организма. Сбой функционирования выведет человека из строя на неопределенный срок. Неизвестно, какая именно система откажет или потребует внимания, неизвестно, какие ресурсы понадобятся для восстановления, невозможно предсказать, какие социальные и эмоциональные последствия могут наступить. Не хочется нагнетать картинку, ведь часто люди «отделываются» несколькими простудами подряд и живут себе дальше. Однако, в любом случае, своевременная забота о себе никому не повредит и поможет сохранить здоровье.

10. Как не «пропустить» нервное истощение? На какие звоночки стоит обратить внимание, чтобы точно понять, что это не обычная усталость и упадок сил?

Часто нервное истощение маскируется под «лень» или депрессивное состояние. Появляется сильная утомляемость, снижается работоспособность, могут появиться головокружения, головные боли, нарушается сон, снижается либидо и аппетит. Здесь, как и с любым другим расстройством, важно наблюдать динамику и предпринимать правильные шаги по совладанию с этим состоянием (из разряда «устал – отдохни!», «заболел – полечись!») Если предпринимаемые усилия дают результат, то человек довольно быстро восстанавливается. Если нет – будет происходить углубление расстройства, а значит необходимо вмешательство врача, диагностика и лечение. Самые важные показатели – это отчетливые изменения витальных функций: сна, аппетита и сексуального желания.

11. Как выйти из этого состояния (и можно ли это сделать самостоятельно? И как много времени на это может потребоваться?

Если человек понимает, что в последнее время жил и работал в ускоренном режиме – значит логичной первой помощью будет замедление темпа, нормализация режима отдыха, небольшой отпуск, правильная диета с преобладанием фруктов и овощей, легко усваиваемой пищей. Прекрасным дополнением могут быть занятия йогой, медитации, релаксации, приятное общение с близкими, с домашними животными. Для каждого человека время восстановления очень индивидуально.

Посмотреть статью на сайте:

https://citydog.by/post/zozh-nervous/?fbclid=IwAR0shgS6P83R4ub43QdfdE3KAR8X8A5z4zX6e6l8Oj01cu8pflK85p7r-sg

0 ответы

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.