Почему важна честность с самим собой?

От одного своего знакомого я услышала такую фразу: «Большинство людей не знают, что они на самом деле чувствуют. Они чувствуют то, что, как им кажется, «нужно» чувствовать». Я не знаю, как на счет большинства, но, пожалуй, до определенного возраста, навык рефлексии у меня не был сформирован.  Для людей моего поколения, а тем более ранее – это не было умением первой необходимости. Нас учили тому, как «партия» хочет, чтобы ты думал, чувствовал и делал. До сих пор помню мой спор с бабушкой (мне было около 7 лет), в котором я доказывала ей, что Ленин самый умный и только его заветам нужно следовать)). А еще помню периодическое чувство вины и стыда за то, что не могла соответствовать тому идеальному образу «настоящего человека», который транслировался отовсюду. Как-то не «вмещалась» моя суть в обозначенные общественными требованиями рамки. И то, что было застыженным, всегда хотелось спрятать подальше от глаз других «настоящих товарищей». Хорошо, что только спрятать, а не уничтожить, не рассеять в воздухе, как пепел над рекой. Эти спрятанные части довольно долго хранились, чтобы потом быть открытыми вновь и оцененными по достоинству.

Знакомо?

Может быть, такое бывало и с вами, когда кто-то спрашивал, а какой тебе герой в конкретном фильме нравится? А ты не можешь ответить, потому что начинаешь метаться от одной мысли к другой безо всякой возможности уцепиться за что-то более весомое, чем бесплотная идея в голове. А если я скажу, что этот, то про меня подумают то-то, а если – этот, то вот это подумают. Кто же мне на самом деле нравится? Понятно, что в этой ситуации хотелось, прежде всего понравится тому, кто спрашивает, или, хотя бы не быть высмеянным или отвергнутым. Но про себя ты так ничего и не понял, и не сказал. Потому что ты спрятался, даже от самого себя. Конечно, физически все видят твое тело, и ты его видишь, но внутри – нет основы, нет твоего живого, настоящего начала, твоего «Истинного Я». Когда нет контакта с собой, мы теряем возможность развиваться, мы редко на самом деле понимаем, чего хотим и, соответственно, куда движемся, разве что наш ход не определен каким-нибудь идеализированным авторитетом (родителем, товарищем Ильичом или Далай Ламой). Не имея этой личной внутренней опоры, мы можем потратить большую часть жизни на чужие цели, прожить с человеком годы, безо всякого эмоционального контакта, создавая видимость «хорошей пары» или «идеальной семьи».

Каково это, быть в согласии с собой?

Есть несколько важных определяющих признаков, к которым я бы отнесла:

  • ясность выбора (у нас есть четкое понимание, чего и как нам хочется),
  • эмоциональная значимость происходящего (нам небезразличен результат, мы готовы за него бороться),
  • эмоциональная наполненность (в том, что мы делаем мы видим личный смысл),
  • энергия (когда мы действуем согласно своему внутреннему ощущению, мы наполнены энергией, меньше устаем, больше делаем).
  • мы спокойны (потому что чувствуем на каком-то высшем уровне, что все делаем правильно),
  • мы чувствуем удовольствие от процесса и удовлетворение – от результата.

Я предлагаю несколько способов, посредством которых можно восстановить потерянную связь с самим собой:

1)    Задавайтесь иногда вопросом, как вы к чему-то или кому-то относитесь (например, к своей собаке в разные моменты времени, к просмотренному фильму, к разноцветным носкам и др.),

2)    Пробуйте фокусироваться на чувствах и мотивах, которые вас побудили сделать тот или иной поступок,

3)    Искренность во всем этом, вам в помощь,

4)    Разрешите себе чувствовать и негативные переживания (чувствовать зависть, раздражение, обиду, ревность, бессилие — не значит превращаться в кого-то «плохого» и «слабого», ведь важно не столько, что вы чувствуете, а что вы с этими чувствами делаете). Наше психологическое развитие заключается не в том, чтобы избавиться от неприятных чувств, а в том, чтобы научиться с ними справляться и использовать их в выстраивании отношений с другими людьми.

Не забывайте о том, что вы всегда можете обратиться за помощью к специалисту в этом увлекательном и важном процессе самовосстановления.

 

(Вот несколько фильмов, как раз построенных на этом поиске утерянного чувства себя: 1) «Сбежавшая невеста», Гэрри Маршалла; 2) «Ешь, молись, люби», Райана Мёрфи; 3) «Анализируй это», Харольда Рэмиса; 4) «Джой», Дэвида О. Рассела); 5) «Убить Фрейда» Хаокина Ористреля.

2 ответы
  1. Настасья
    Настасья says:

    Очень нужная статья! ой, как все знакомо! и работа над собой нужна.. с возрастом начинаешь думать и учиться, но как же все медленно, и эти возвраты в прошлое (флэшбэк) . Спасибо, что когда-то вытащила на гештальт и за разговоры! Пошла делать памятку и смотреть-пересматривать фильмы

    Ответить

Ответить

Хотите присоединиться к обсуждению?
Не стесняйтесь вносить свой вклад!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.