Часто люди спрашивают меня, как работает психотерапия, каковы ее механизмы? Признаюсь, что всегда испытываю затруднение в ответе, так как описать в нескольких предложениях многогранный и, во многом, бессознательный процесс довольно сложно. По крайней мере мне, человеку, не склонному к упрощениям. Но я решила задуматься, собрать свои наблюдения и поделиться ими в режиме ассоциативного потока.
- С моей точки зрения, работа начинается сразу, как только человек решил обратиться. В его голове уже сформировалась потребность в помощи с одной стороны и «образ помогающего другого», с другой (правда, пока идеальный, но это ненадолго)). => Обычно становится легче уже от того, что в жизни появился еще кто-то, кто «за тебя».
- Когда человек рассказывает о себе, он структурирует свой внутренний беспорядок (а он там есть всегда, хоть немного, иначе мы бы не были людьми). В том месте, где человек обнаруживает у себя внутренний конфликт терапевт помогает процессу принятия решения. В результате чего приходится переживать перемены, расставание с чем-то (или кем-то), принимать последствия, а обычно люди этого не любят. => Наведение порядка.
- Связанная в вышеописанном внутреннем конфликте психическая энергия высвобождается для чего-то другого, нового (терапевт надеется, что конструктивного). => Высвобождение энергии.
- Когда проблемой является симптом (у которого нет физиологической или органической основы), то терапевт помогает найти связь между обстоятельствами, в которых он возник, и его смыслом. Надо добавить, что терапевт этот смысл не знает. Он помогает человеку с симптомом самому найти и назвать его. => Осмысление.
- Терапевт иногда может поделиться своим индивидуальным опытом или дать обратную связь на то, что делает дезориентированный человек. => Отзеркаливание.
- Человек всегда наполнен установками своего времени и людей, когда-то заботившихся о нем. Некоторые из таких установок не содействуют успеху ни в деятельности, ни в общении с людьми. В этом случае терапевт помогает их увидеть и пересмотреть, исходя из жизненных реалий и целей. => Перенастройка.
- В общении с терапевтом человек обретает новый опыт, которого у него никогда не было или был в дефиците. Таким образом, наполняется внутренний мир, появляется гибкость и компетентность в отношениях. => Новый опыт.
- Человеку может быть боязно делать что-то в первый раз или менять что-либо, тогда терапевт может поддержать, побуждает научится оправданно рисковать ради развития (например, карьеры или отношений). => Поддержка в развитии.
- Иногда в жизни человека не хватает хороших «человеческих» образцов. Тогда на какое-то время терапевт может стать такой «образцовой моделью», чтобы укрепить положительные стороны личности обратившегося. => Идентификация.
- Часто человек в своих отношениях ведет себя подобно ребенку, ожидая, например, постоянной заботы от других, и не давая ее взамен. Анализ такого взаимодействия позволяет продвинуться в развитии и понять поведение индивида в контексте его отношений с кем-то из близких. => Анализ истории.
- Но все вышеописанное — это лишь технические моменты, в то время как самым важным я бы выделила бессознательный диалог между людьми. В этой паре один человек проявляет заботу о другом, предоставляя себя (свою психику, гендерную модель, опыт, знания, душевные качества) во временное пользование во имя развития обоих. => Развивающие отношения.
Не думаю, что это исчерпывающий список, однако, пока я писала, у меня родилась своеобразная метафора, основанная на словах одной моей пациентки. Все эти пункты и другие, не названные здесь, подобны питательным веществам и витаминам, которые призваны укрепить общий психологический иммунитет и повысить устойчивость нашей психики к внешней среде.
Ответить
Хотите присоединиться к обсуждению?Не стесняйтесь вносить свой вклад!